Hábitat de los tiburones blancos

Ataque de tiburón blanco

En el Mapa del Hábitat del Gran Tiburón Blanco de arriba, se puede ver que la zona de cría está cerca de la costa, mientras que la zona oceánica es mucho más vasta. El gran tiburón blanco prefiere estar en aguas poco profundas y en las costas, pero se aventurará en aguas más profundas en ocasiones.

Sudáfrica es un destino muy común para los viajeros que quieren ver tiburones blancos en libertad. Hay varios operadores turísticos que organizan excursiones, pero sólo unos pocos operan de forma realmente ética. Es importante investigar y descubrir los operadores que trabajan con objetivos de conservación y educación, en lugar de estrictamente turísticos.

Seguimiento del tiburón blanco

El rango geográfico de los tiburones blancos es extremadamente amplio. Desde los 60º de latitud norte hasta los 60º de latitud sur, pueden encontrarse en todas las aguas costeras frías y tropicales. Los tiburones blancos pueden encontrarse en las aguas costeras del centro de California y frente al cabo occidental de Sudáfrica. También se ha informado de su presencia en aguas costeras norteamericanas desde Terranova hasta Florida y desde Alaska hasta el sur de México (MarineBio, 2009). Según la National Geographic Society (2009), no existen datos fiables sobre las cifras de población de los grandes tiburones blancos. (“MarineBio”, 2009; “Great White Shark: Carcharodon carcharias”, 2009)

Estos enormes depredadores alcanzan longitudes de 6 m y pesan hasta 3000 kg (McGouther, 2008). Las hembras de gran tiburón blanco suelen ser más grandes que los machos, que sólo alcanzan longitudes de aproximadamente 4 m (Compagno, Dando y Fowler, 2005). Los enormes cuerpos de los tiburones blancos son aerodinámicos y potentes para generar ráfagas de velocidad. Sus hocicos son estrechos y algo puntiagudos, y sus ojos son de color ónix. Estos tiburones de vientre blanco tienen la cola en forma de media luna con lóbulos superiores e inferiores largos y casi simétricos. El color de la parte dorsal varía, de gris oscuro a gris claro. Los tiburones blancos tienen una aleta caudal y un par de aletas dorsales y pectorales que les ayudan a impulsarse en el agua. La boca de los tiburones blancos mide entre 0,9 y 1,2 m de ancho y los dientes superiores e inferiores trabajan juntos cuando manipulan la presa, ya que los inferiores la mantienen en su sitio mientras los superiores desgarran la carne. Los tiburones blancos son endotérmicos y generan calor corporal a través del metabolismo (MarineBio, 2009). (“Gran tiburón blanco: Predator of the Deep”, 2008; “MarineBio”, 2009; Compagno, et al., 2005; McGrouther, 2008)

  Tiburon blanco cataluña

Edad del tiburón blanco

El tiburón blanco es una especie de gran tamaño y amplia distribución que se encuentra en los mares templados y subtropicales de todo el mundo. Como depredador supremo, el tiburón blanco se encuentra en la cima de la cadena alimentaria y desempeña un importante papel ecológico en los océanos. También es una especie emblemática debido a su presencia en hábitats cercanos a la costa y a su frecuente aparición en películas y documentales. Pero, a pesar de su temible reputación, su gran tamaño y su baja productividad (tasas de reproducción, de crecimiento, edad de madurez, longevidad, etc.) hacen que el tiburón blanco sea vulnerable a la disminución por impactos humanos. Debido a estas vulnerabilidades naturales, el tiburón blanco es uno de los tiburones más protegidos del mundo.

Está prohibido que los pescadores desembarquen tiburones blancos, pero en ocasiones se capturan por accidente en diversas pesquerías de otras especies. En la actualidad existen normas para minimizar estas capturas accidentales.

  Tiburon blanco vs tiburon toro

Los pescadores tienen prohibido desembarcar tiburones blancos, pero ocasionalmente se capturan por accidente en diversas pesquerías de otras especies. En la actualidad existen normas para minimizar estas capturas accidentales.

Gran tiburón blanco

Base de datos de especies | Recursos Taxonomía BioOne PLOS Scholar Lista Roja Evidencias de Conservación Mapa de la Vida NOAA MBARI iNaturalist Taxonomía: Animalia Chordata Elasmobranchii Lamniformes Lamnidae Carcharodon carcharias

Los tiburones blancos, Carcharodon carcharias, son los peces depredadores más grandes conocidos en el mar. Alcanzan una longitud de más de 6,4 m y pueden pesar hasta 2.268 kg. Tienen un hocico cónico, ojos negros como el carbón, un cuerpo pesado en forma de torpedo y una aleta caudal en forma de media luna con lóbulos casi iguales, sostenida a cada lado por una quilla. El tiburón blanco nada con un cuerpo rígido, como el de un atún, a diferencia de la sinuosa carrera de natación con todo el cuerpo de la mayoría de los tiburones.

Se cree que el nombre de “tiburón blanco” proviene de su vientre universalmente blanco. Sin embargo, la coloración dorsal de los tiburones blancos va del gris pálido al gris oscuro y puede variar enormemente según la iluminación y el color del agua y la visibilidad.

La longitud media del gran tiburón blanco es de unos 3,6 m, pero se ha informado de tiburones de hasta 7,62 m. El gran tiburón blanco pertenece a la familia Lamnidae (los tiburones caballa), que incluye a los marrajos y los tiburones salmón. A lo largo de la costa de California, los tiburones blancos adultos son un importante depredador de mamíferos marinos, sobre todo de elefantes marinos, muy calóricos. Los juveniles se alimentan principalmente de peces y añaden mamíferos marinos a su dieta cuando alcanzan unos 450 kg.

  Que come el tiburon blanco y donde vive
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad