Alimento de los tiburones

Tiburón limón

Tiburones¿Qué comen los tiburones? Explorando la cadena alimentaria de los tiburonesLos tiburones son unas de las criaturas más diversas y cautivadoras del océano. Ejercen una fascinación como pocos animales, pero ¿qué es lo que compone la dieta de un tiburón? Algunas personas creen que comen cualquier cosa, pero en realidad pueden ser bastante exigentes en cuanto a la comida. Sigue leyendo para conocer la cadena alimentaria de los tiburones. Las respuestas podrían sorprenderte…

A grandes rasgos, la cadena alimentaria de los tiburones puede dividirse en dos categorías: los carnívoros y los planctívoros. A lo largo de los más de 500 millones de años que los tiburones llevan surcando los mares, su dieta ha evolucionado y se ha adaptado a su tamaño y entorno. Esto ha hecho que algunos sean exigentes con lo que comen y que otros, conocidos como “alimentadores no selectivos”, coman cualquier cosa, incluida la basura humana inorgánica. Además de pescado, calamares y langostas, en su estómago había una matrícula y la mayor parte de un neumático.

Tiburón Bulldog

La carne de tiburón sin procesar puede tener un fuerte olor a amoníaco, debido al alto contenido de urea que se desarrolla a medida que el pescado se descompone[5] El contenido de urea y el olor a amoníaco pueden reducirse marinando la carne en líquidos como zumo de limón, vinagre, leche o agua salada[6] Los métodos de preparación incluyen el corte de la carne en filetes y bistecs[1].

En el este de África y en las islas del océano Índico, la carne de tiburón ha sido objeto de comercio y ha constituido una importante fuente de proteínas durante siglos[1] Su consumo puede darse principalmente en las zonas costeras. Puede conservarse mediante el curado en sal para prolongar su vida útil y facilitar su transporte[1].

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Japón tiene una gran cuota de mercado en el comercio de carne de tiburón congelada y fresca, tanto para la importación como para la exportación[1] La carne de tiburón se consume normalmente en formas preparadas en Japón, como en salchichas de pescado preparadas, surimi, pasta de pescado, bolas de pescado y otros productos[1].

La carne de tiburón es popular en Australia, donde se conoce como escama. Las escamas se obtienen principalmente del tiburón gomoso, una especie pequeña que se alimenta en el fondo y que abunda en la costa oriental de Australia. Sin embargo, debido al agotamiento de las poblaciones de tiburón australianas y luego neozelandesas, esta demanda se satisface cada vez más con tiburones gomosos procedentes de Sudáfrica[8][3] La escama puede comprarse como comida preparada en la mayoría de las tiendas de pescado y patatas fritas australianas, normalmente en forma de filetes rebozados o a la parrilla[9].

Tiburones de goma

Todos los tiburones son al menos parcialmente carnívoros. Suelen consumir entre el 0,5 y el 3,0% de su peso corporal en cada comida, ya que la mayoría espacia sus cenas a cada dos o tres días. Aunque sus cuerpos están bien equipados para atrapar la comida, no pueden masticar bien, por lo que necesitan tiempo para hacer una buena digestión [fuente: Cawardine].

Dado que los tiburones se sitúan en la cima de la cadena alimentaria acuática, su dieta desempeña un papel importante en la regulación de las especies que se encuentran por debajo de ellos, de forma parecida a los leones en la selva. Por ejemplo, si los grandes tiburones murieran, aumentaría la población de pulpos, que a su vez se alimentarían de más langostas [fuente: New York Times].

  Tiburon de bambu

Además, los hábitos de caza de los tiburones contribuyen a perpetuar el modo de supervivencia del más fuerte en su entorno. Para conservar la energía, los tiburones suelen atacar a peces o mamíferos débiles, inmaduros o enfermos [fuente: Parker]. Esto elimina a las criaturas más vulnerables y mantiene vivos a los peces y animales más fuertes y sanos.

Dejando de lado las variaciones interfamiliares por un momento, el tiburón medio se alimenta de peces, calamares y crustáceos [fuente: Parker]. Cuando se trata de preferencias dietéticas más específicas, he aquí algunas de las favoritas de cada especie de tiburón:

Tiburón tigre

Inicio ” ADN de tiburón encontrado en 32 alimentos para gatos: Sheba, Whiskas, Kit Cat…Pet Food News Research Notes Sustainable Dog and Cat FoodUn tiburón sedoso pasa nadando frente a la costa de Oahu | Swims with Fish | Bigstock.comSe encuentra ADN de tiburón en 32 alimentos para gatos: Sheba, Whiskas, Kit Cat…Tim Wall9 de marzo de 2022El tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis), incluido en el Apéndice II de la CITES, fue la segunda especie más encontrada en los alimentos para mascotas.

Tim Wall cubre las industrias de alimentos para perros, gatos y otros animales de compañía como reportero senior de WATT Global Media. Su trabajo ha aparecido en Live Science, Discovery News, Scientific American, Honduras Weekly, Global Journalist y otros medios. Tiene un máster en periodismo

Wall sirvió en el Cuerpo de Paz en Honduras de 2005 a 2007, donde coordinó con el gobierno de la ciudad de Moroceli la organización de un sistema municipal de recogida de basura, enseñó ciencias medioambientales, tradujo para brigadas médicas y facilitó la agricultura sostenible, entre otros proyectos.Contacte con Wall a través de https://www.wattglobalmedia.com/contact-us/

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