Tiburon con cuerno

Peso del tiburón de la bocina

El Heterodontus francisci vive en regiones templadas y subtropicales del Pacífico oriental. Se encuentra principalmente habitando las zonas costeras desde el sur de California hasta el Golfo de California y también zonas alrededor de Ecuador y Perú (Compagno 1984).

Los tiburones cuerno viven en aguas templadas del Pacífico oriental. Habitan en el fondo del agua, con frecuencia en lechos de algas marinas a 8-12 metros de profundidad. Se han encontrado tiburones cuerno en cuevas de hasta 200 metros de profundidad, pero normalmente permanecen a profundidades mucho menores (Castro 1983).

El tiburón cuerno recibe su nombre porque tiene una cabeza corta y roma con crestas altas sobre los ojos (Castro 1983). El tamaño del Heterodontus francisci varía entre 97 cm y 120 cm aproximadamente (Compagno 1984). Tienen un color pardo cubierto de manchas negras y su vientre tiene un tinte amarillento (Compagno 1984; Castro 1983).

Los tiburones cuerno se aparean en los meses de diciembre y enero. “El tiburón cuerno macho persigue a la hembra hasta que ésta está lista, entonces ambos se dejan caer al fondo (del océano). El macho agarra la aleta pectoral de la hembra con sus dientes e inserta un solo gancho en su cloaca; la cópula dura de 30 a 40 minutos” (Compagno 1984). Unas semanas después de la cópula, la hembra depositará los huevos fecundados entre las rocas, donde eclosionarán entre 6 y 9 meses después. Los tiburones jóvenes, cuando nacen, miden aproximadamente 15-17 cm de longitud (Castro 1983; Compagno 1984; Stevens 1987).

  Tiburones de agua dulce en nicaragua

¿Están los tiburones cornudos en peligro de extinción?

Los tiburones cornudos se identifican por los dos cuernos que tienen en cada aleta dorsal. Estos cuernos les sirven de protección contra los depredadores. Los tiburones cuerno ponen huevos en forma de espiral que la madre empuja en la arena o entre las rocas para camuflarse.

Hypsypops rubicundus: Ningún otro pez es más emblemático del sur de California que el garibaldi. Ya sea buceando en el arrecife rocoso de la península de Palos Verdes o pisando el muelle de Catalina, estos peces abundan. El color naranja brillante del garibaldi…

Semicossyphus pulcher: El Sheephead tiene una historia de vida muy interesante. Cuando nacen, todos los Sheephead son hembras. A medida que crecen, la hembra más grande del grupo se convertirá en macho y controlará ese grupo de hembras. El Sheephead que tenemos en el tanque es un…

Traikis semifasciata: Los tiburones leopardo son uno de los tiburones más comunes en las aguas del sur de California. Generalmente viven en la zona de oleaje o un poco más allá o incluso se aventuran en las marismas para alimentarse de almejas, cangrejos y gusanos. Los tiburones leopardo pueden verse durante el verano en…

Tamaño del tiburón de cuernos

El tiburón cuerno (Heterodontus francisci) es una especie de tiburón toro, de la familia Heterodontidae. Es endémico de las aguas costeras de la costa occidental de Norteamérica, desde California hasta el Golfo de California. Los tiburones jóvenes se separan espacialmente de los adultos, prefiriendo los primeros los planos arenosos más profundos y los segundos los arrecifes rocosos más superficiales o los lechos de algas. El tiburón cornudo, una especie pequeña que suele medir 1 m (3,3 pies) de longitud, se reconoce por su cabeza corta y roma con crestas sobre los ojos, dos aletas dorsales altas con grandes espinas y una coloración marrón o gris con muchas manchas oscuras pequeñas.

  Botas de piel de tiburon

Depredadores lentos y generalmente solitarios, los tiburones cornudos cazan por la noche dentro de pequeñas áreas de distribución y se retiran a un refugio favorito durante el día. Sus ciclos de actividad diaria están controlados por los niveles de luz ambiental. Los tiburones adultos se alimentan principalmente de moluscos de caparazón duro, equinodermos y crustáceos, que aplastan entre sus poderosas mandíbulas y dientes molares, aunque también se alimentan de forma oportunista de una amplia variedad de otros invertebrados y pequeños peces óseos. Los juveniles prefieren presas de cuerpo más blando, como gusanos poliquetos y anémonas de mar. El tiburón extrae sus presas del sustrato utilizando la succión y, si es necesario, movimientos de palanca con su cuerpo. La reproducción es ovípara y las hembras ponen hasta 24 huevos de febrero a abril. Tras la puesta, la hembra recoge las cajas de huevos con forma de barrena y las mete en grietas para protegerlas de los depredadores.

Eclosión de los huevos de tiburón cornudo

QUÉ BUSCARUn pequeño tiburón con una cabeza corta y roma, crestas sobre los ojos y dos aletas dorsales altas con grandes espinas.COLORMarrón o gris con muchas manchas oscuras pequeñas.TAMAÑOPuede alcanzar un metro (3,3 pies)DIENTESDientes similares a los de los molares. HABITATALos adultos suelen encontrarse en arrecifes rocosos poco profundos o en lechos de algas de 2 a 11 metros (6,6 a 36 pies) y en invierno migran a aguas más profundas.DISTRIBUCIÓNCostas occidentales de Norteamérica desde California hasta el Golfo de California.BIOLOGÍAComportamientoLento y generalmente solitario.ESTADODatos insuficientes.

  Tiburon teledirigido volador
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad